miércoles, 21 de diciembre de 2011

PASTEL DE MANDARINA Y ALMENDRA CON SALSA DE CHOCOLATE





Aparte de no llevar harina, una buena noticia para los celíacos, lo que distingue a este pastel es el tratamiento un tanto insólito de la naranja, que se incorpora a la masa después de haber sido cocida y triturada. La piel del cítrico le da un regusto amargo muy apropiado en un pastel con tanta almendra y azúcar.


Ingredientes

Para el bizcocho
·         1 mandarina grande o dos pequeñas
·         6 huevos
·         250 gr de azúcar
·         250 gr de almendra molida
·         1 cucharadita de levadura química tipo Royal*
·         Mantequilla
·         Azúcar glas
Para la salsa
·         150 gr de chocolate negro
·         100 ml de nata líquida con 18% de materia grasa
·         100 ml de agua
Elaboración

1. Cocer la mandarina sin pelar en agua durante 30 minutos. Cambiar el agua y cocer durante otros 30 minutos.
2. Precalentar el horno a 190º.
3. Batir los huevos con el azúcar. Incorporar la almendra y la levadura y mezclar.
4. Cortar la mandarina por la mitad para quitarle las pepitas si las tuviera. Triturarla con piel incluida y sumarla a la masa.
5. Untar un molde con mantequilla. Verter la masa y hornear 1 hora aproximadamente, hasta que el bizcocho esté hecho. Para comprobarlo, pincharlo en el centro: si la aguja o el cuchillo sale limpio, está; si no, hornear 5 minutos más. Dejar enfriar.
6. Preparar la salsa de chocolate calentando la nata con el agua. Cuando hierva, retirar del fuego y disolver el chocolate troceado.
7. Desmoldar el bizcocho, espolvorear con azucar glas y servir con la salsa de chocolate templada.

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