sábado, 1 de septiembre de 2012

PAN DE CALATRAVA





El pan de calatrava es un postre  típico de Murcia es básicamente un flan al que se le añade bizcocho o pan, es rápido de hacer y suele gustar a todo el mundo.

Ingredientes
·         Dos o tres rebanadas de pan, ( aprovechar el pan del día anterior)
·         3 huevos
·         ½ l. de leche
·         6 cucharadas de azúcar
·         La corteza de un limón o de  una naranja
·         canela en rama
·         caramelo liquido

Elaboración


Poner a calentar la leche  junto con la corteza de limón (o si se prefiere, con ralladura de limón o de naranja) y la canela partida en dos o tres trozos.

Precalentar el horno a 180º.

Mientras que  la leche se calienta, poner el caramelo líquido en el molde donde se vaya a hacer el postre. Es importante que el fondo quede cubierto.

Desmigar el pan sobre el caramelo líquido.

Batir los huevos junto con el azúcar y cuando la leche empiece a hervir, apagar el fuego, quitar la cáscara de limón la canela y dejarla atemperar, colarla y ponerla en el bol en el que hemos batido los huevos, mezclar suavemente, hasta que se convierta en un líquido homogéneo.

Poner la mezcla de los huevos y la leche en el molde caramelizado donde previamente se ha desmigado el pan

Introducir en el horno al baño maria y dejar cocer durante unos 40 minutos

Para comprobar si está hecho, pinchar con una varilla metálica o en su defecto con un cuchillo en el centro. Si sale limpio, el postre estará listo.

Sacar del horno dejar enfriar y meterlo en el frigorífico por lo menos 1 hora.

Desmoldar cuando esté frío.

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