sábado, 19 de noviembre de 2011

PANELLETS



Postre de la cocina tradicional catalana, que se hacen cada año por la fiesta de Todos los Santos. Los más apreciados son los de piñones, aunque con la misma masa se pueden preparar de varios sabores distintos. 

Ingredientes
·         ½ kilo de almendra cruda molida
·         ½ kilo de azúcar
·         250 gramos de patata cocida
·         Piel rallada de un limón
·         2 huevos enteros y una yema.
·         200 gr de piñones
·         200gr  de almendra picada



Elaboración
Cocer  la patata con piel, pelarla  una vez cocida y dejarla enfriar. Machacarla con un tenedor y mezclarla  bien con el azúcar, después agregar  la almendra molida, la ralladura de piel de limón y mezclar  bien.
Separar  la  yema de dos huevos de las claras, reservar éstas y añadir  las yemas en la mezcla anterior removiendo para que se mezclen todos los ingredientes.
Poner  en platitos y por separado la almendra picada y  los piñones.
Empezar  a hacer bolitas y  rebozarlas  primero pasándolas por la clara de huevo  batida  y después por los piñones unas y por las almendras las otras. Ir depositando los panellets en la bandeja del horno cubierta con papel sulfurizado.
Encender el horno con el grill a 170º C para que se vaya calentando.
Para finalizar, pincelar  los panellets de piñones y de almendra con yema de huevo y ya están listos para hornear durante 10-12 minutos, retirarlos cuando se hayan dorado.


DIFERENTES  TIPOS  DE  PANELLETS:
  • Bolitas chafadas con cereza encima. Pintar con huevo.
  • Coco: separar poco de masa para 6 bolitas + coco rallado (3 cucharadas). mezclar y hacer forma de seta. Pintar de huevo la punta.
  • Chocolate: separar poco de masa para 6 + dos cucharadas de colacao. Mezclar y hacer forma de croqueta. Pintar con huevo.
  • Membrillo: Hacer forma de barca y rellenar de menbrillo. Pintar con huevo.
  • Café: separar masa + 2 sobres de café. Mezclar y hacer forma de bolita. Pintar con huevo si se quiere.
  • Piñones: Hacer bolitas, dejarlo reposar un poco, pasar por clara de huevo batida  y piñones. Pintar con huevo.
  • Almendras: Hacer forma alargada. Rallar almendras pero no demasiado, para que se agarren a la masa batir clara de huevo, rebozar en ella el panellet y luego pasarlo por la amendra. Pintar de huevo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario