jueves, 2 de junio de 2011

QUICHE LORRAINE





La Quiché Lorraine es sin duda la más famosa de las tartas saladas y según cuenta la Wikipedia existen multitud de variantes a partir de la receta original francesa que solo incluía huevos y nata. Actualmente también se le añade panceta y en cada casa se le añade algún ingrediente más para adaptarla al gusto de cada cual. Eso sí, si la quiche lleva algo más que nata, huevos y panceta deja de ser una Quiché Lorraine y recibe otros nombres (según los  ingredientes que usemos) como en el caso de la Quiche Vosgienne (con queso) o la Quiche Alsacienne (con cebolla). En cualquier caso todas están buenísimas tanto en frío como en caliente. 
 
      

Ingredientes (para 4 personas):
  • masa quebrada (también la puedes comprar hecha)
  • 100 gr. de panceta
  • 300 ml. De nata
  • 3 huevos muy grandes (XL) o 4 huevos grandes (L)
  • 15 gr. de mantequilla sin sal
  • Nuez moscada, pimienta negra y sal

Opcional: Si se quiere se le puede añadir 75 gr. de queso rallado Gruyere, aunque en este caso como he dicho antes ya no seria una Quiche Lorraine sino una quiche Vosgienne

Elaboración 
Lo primero es forrar el molde con la masa quebrada y hornearlo durante 15 minutos a 180ºC con calor en el horno arriba y abajo.
Mientras se hornea la masa poner en una cacerola la mantequilla y rehogar en ella a fuego medio la panceta cortada en tiras
 Mientras la panceta toma color coger los huevos y batirlos  en un bol con un poco de  sal, varias vueltas de molinillo de pimienta y con un poco de nuez moscada .
Cuando la panceta esté algo dorada (no hace falta ponerla crujiente, solo que tome color) añadir la nata , los huevos batidos y si se quiere añadir también el queso rallado. Remover  hasta que todo esté bien mezclado y el queso esté bien derretido. Después apartar del fuego.
Cuando la masa esté lista sacarla del horno y subir la temperatura de éste a 200ºC. Dejar enfriar un poco la base de la  quiche y poner en ella toda la mezcla anterior.
Ahora solo queda meter la quiche en el horno y dejar a 200ºC (arriba y abajo) durante 22 o 24 minutos (hasta que esté bien doradita). Luego sacar la quiche lorraine del horno, dejar templar, desmoldar y servir. 

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